8月14号晚,世界知名投资家、企业家、桥水基金创始人、畅销书《原则》作者瑞·达利欧出席“有原则的人不怕起伏”——暨《原则(绘本版)》新书发布会,与苏州大学教授、新教育实验发起人朱永新,今日资本创始人徐新,光源资本创始人、CEO郑烜乐展开一场跨洋对谈,从人生的原则、教育的原则、投资的原则、企业的原则等几个维度探讨我们如何在这个不确定的世界中直面未来。

  在发布会中,徐新女士向达利欧问到他的财富观是怎样的时,达利欧回答道:“我在书中也解释过,我相信生活就是一段旅程。正如我之前提到的,有时我们追求的东西是诱饵。我认为这非常重要。但具有进化意义的旅程本身也很重要。我不觉得财富有多么多么重要,虽然财富在狭义上是一种利好,但我不认为它真的有那么重要。的确,我有财富,我可以给我的孩子最好的教育,让他们不必挨饿受冻。然而,我也是幸运的,因为我经历了从穷困到富有的全过程,我知道它们的区别。我会说,如果他们理解这个过程,我有一个朋友写了一本书,叫做《逆境的礼物》。我认为很重要的是奋斗和成事的能力,也就是你个人的进步是很重要的事。所以我相信只给你的孩子财富是一个错误。得给他们机会,给他们在逆境中奋斗的能力,以及整个过程的经历,才是最重要的。所以这就是我对人生旅程的看法。我觉得这是最重要的事情如果你经历了快乐,你就会发现它的简单纯粹,你曾经没有但你获得了,这些是最大的快乐。所以通过我的经历,我很幸运,我经历了一无所有,然后拥有了一些,再后来拥有大量财富。然后你会想一路上有过什么,你的边际效益是什么?然后你要如何帮助人们?你想做什么?这些都是你的选择。但我认为,除非你经历过这整个过程,否则你不会获得这种观点。”

扫二维码查看直播

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注